Ma recette idéale
Ingrédients, étapes, cerise sur le gâteau...
Au-delà du simple plaisir de jouer avec les mots et de faire des analogies, on comprend bien qu'établir des rapports de correspondance, sur la forme et/ou sur le fond, aide à appréhender une situation nouvelle.
La recette de cuisine, dont la forme est connue de tous, est une référence intéressante pour évoquer la transmission de savoir-faire : on y consigne les éléments constituants, on y définit précisément les étapes de la fabrication et le résultat à obtenir, on l’accompagne souvent d'un ou plusieurs visuels…
> Mixer les contraires
Capacité d'abstraction et immersion dans le réel
Rigueur et créativité (dont langagière)
> Ajouter une dose d'anadiplose
Ouverture d'esprit > Esprit critique > Critique constructive
> Pour éviter la friture sur la ligne, incorporer des suffixes nominaux d'actions
-AGE, une mesure : repérage/assemblage
-URE, une (double) ration : lecture/structure/(ré)écriture
-MENT, en quantité suffisante : questionnement(s)
-TION, un mélange : concertation/définition/énonciation/restitution/traduction
> Terminer la préparation en réalisant un bon dessin !
© Camille Jeanne Blanche