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Ma recette idéale

Ingrédients, étapes, cerise sur le gâteau...

Au-delà du simple plaisir de jouer avec les mots et de faire des analogies, on comprend bien qu'établir des rapports de correspondance, sur la forme et/ou sur le fond, aide à appréhender une situation nouvelle.

La recette de cuisine, dont la forme est connue de tous, est une référence intéressante pour évoquer la transmission de savoir-faire : on y consigne les éléments constituants, on y définit précisément les étapes de la fabrication et le résultat à obtenir, on l’accompagne souvent d'un ou plusieurs visuels…

> Mixer les contraires

Capacité d'abstraction et immersion dans le réel

Rigueur et créativité (dont langagière)

> Ajouter une dose d'anadiplose

Ouverture d'esprit > Esprit critique > Critique constructive

> Pour éviter la friture sur la ligne, incorporer des suffixes nominaux d'actions

-AGE, une mesure : repérage/assemblage

-URE, une (double) ration : lecture/structure/(ré)écriture

-MENT, en quantité suffisante : questionnement(s)

-TION, un mélange : concertation/définition/énonciation/restitution/traduction

> Terminer la préparation en réalisant un bon dessin !

© Camille Jeanne Blanche

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